Решил рассказать ее про одно существо мифическое, чья специфка слегка изменилась со временем под влиянием домыслом вольных творческих людей.
читать дальшеАльраун изначально был существом, жившим в корнях мандрагоры и порой пакостившим людям. Очень их злило, если кто-то вознамеривался выкопать их мандрагору из земли, а потому вместе с воплем самого человекоподобного корня посягнувший на мандрагору человек слышал и вопль альраунов (а может быть и вместо, в мифах и про тех и про других есть заметка про вопли и про отведение их жуткой силы на собак). А там уж неминуемая смерть.
Из-за любви к людям, они (альрауны) старались переселяться поближе к ним. И пакостить. И избавиться от них практически невозможно - они переселялись вместе с хозяевами, не желая оставлять возлюбленных своих людишек. И потому те самые людишки стали изготовлять амулеты для домов своих, фигурки в виде альраунов.
Однако, когда за альрауна взялись писатели, все немного изменилось. У Гофмана и, тем более, у Эверса альраун теряет и свое изначальное значение, и роль. И, конечно же, приобретает новые свойства. У Эверса вообще альраун приравнен к мандрагоре (мифы про них схожи, но альраун не показывает клады и не привораживает людей все-таки). А, как мне кажется, от альрауна там только способность приносить несчастья - все остальное от мандрагоры.
К счастью, в фильмах или прочем перевирании альрауны активного участия не принимают, разве что в экранизациях романа Эверса и не более того. И те, кстати, тоже не могут похвастаться точностью - даже точностью передания истории Эверса. Не могу сказать, что не рад этому факту.
Для сравнения
и
И еще немного - Мандрагора и Альаун